Статьи

Развитие игры Го в Сибири (1975 - 1992 гг)

Сергей Павлов, статья в eжегоднике «Российско-Японские отношения», Университет Саппоро, семинар Канэко, 1992

Статья специально написана для ежегодника по просьбе профессора Р.Канэко (руководитель семинара по русскому языку), перед визитом двух новосибирских игроков в Саппоро в сентябре 1991 года.

Многие замечательные истории начинаются с самого обыденного и простого. Так было и c возникновением в Новосибирске первого клуба любителей Го – этой «самой пленительной» и «самой древней» из всех известных в истории человечества настольных логических игр.

Однажды, в конце 1975 года я оказался в гостях у своего приятеля по случаю его дня рождения. После обычного для таких случаев застолья нам захотелось немного развлечься. В популярные в нашей стране шахматы мы наигрались ещё во время учебы в Новосибирском университете, поэтому решили попробовать что-либо новое. И тут я вспомнил, что недавно в журнале «Наука и жизнь» видел статью о какой-то древней восточной игре с очень простыми правилами. Попробовав играть, используя шахматную доску и фигуры, мы быстро выяснили, что наших представлений о правилах явно недостаточно, и я в ближайшее время постарался собрать все опубликованные в журнале материалы по Го.

С тех пор мы стали регулярно встречаться за импровизированной доской Го, нарисованной на листе бумаги или куске картона, используя в качестве фишек-камней сначала просто кусочки пластилина и кнопки, а затем разноцветные пуговицы.

В то же время публикации по Го в журнале продолжались и одновременно проводился конкурс решения задач. Решая конкурсные задачи и интенсивно играя между собой, мы быстро совершенствовались в своем умении. И вот сюрприз: в феврале 1976 года я неожиданно узнал, что в Новосибирском университете есть несколько человек, не меньше нас увлеченных игрой Го. Конечно же мы с приятелем присоединились к ним и было решено всем вместе регулярно собираться в университете – так зародился первый в Новосибирске, да и вообще в Сибири, клуб любителей игры Го.

Большинство членов нашего клуба познакомились с игрой Го благодаря публикациям в журнале «Наука и жизнь», а в целом около 50 человек из Новосибирска, участвуя в конкурсе решения задач, получили различные призы. В других городах страны, в том числе и в Сибири, также стали появляться клубы любителей Го. Первые всесоюзные соревнования были организованы в 1977 году и с тех пор в СССР ежегодно проводятся десятки различных турниров по Го. На Востоке страны Новосибирск является не только крупнейшим административным, промышленным и научным центром, но и важнейшим центром развития игры Го. В 1988 и 1989 годах здесь проводились турниры на кубок «Дружбы» с участием игроков из таких крупных сибирских городов как Томск, Красноярск, Барнаул. В Новосибирске регулярно проходят чемпионаты города и другие соревнования по Го.

И здесь мне хочется отметить тот большой вклад, который вносят японские любители Го в развитие этой игры в Сибири. В Новосибирске хорошо помнят японского ученого Миякава Масахиро, который жил в Академгородке в 1975-77 годах и был частым гостем в нашем клубе любителей Го. Первое время Миякава-сэнсэй, у которого был 1 дан, играл с нами одновременно на трех-четырех досках, давая при этом по 5-6 камней гандикапа каждому из нас. Но вскоре уровень игры членов нашего клуба настолько вырос, что от сеансов одновременной игры пришлось отказаться. Когда же наступило время и Миякава-сан должен был возвращаться в Японию, сильнейшие игроки нашего клуба могли уже играть с ним почти на равных.

В последующие годы в Академгородке бывали и другие любители игры Го из Японии. Все они играли в Го в нашем клубе. Я помню, как к нам приходил Оои-сан, и я сыграл с ним партию в Го. Затем наши игроки неоднократно встречались за доской Го с Накагава-сан, который как и Оои-сан живет в Саппоро и не только хорошо играет в Го, но и прекрасно поет русские песни. В июле 1990 года в Новосибирск приезжал любитель Го 3 дана из Токио Катагири-сан, с которым мне довелось провести, играя в Го, почти два дня. Партии с Катагири-сан представляли очень большой интерес для меня, так как до этого мне не приходилось играть с японскими любителями Го такого высокого уровня. Ведь партия с сильным игроком может существенно углубить понимание игры Го, особенно если твой соперник из Японии – страны, в которой эта игра достигла наивысшего расцвета.

В последнее время в связи с расширением контактов между Японией и СССР в Новосибирск стали приезжать целые делегации из различных японских городов. Так, в августе 1990 года в Академгородке побывала группа студентов Университета Саппоро, которую возглавлял известный специалист по русскому языку, профессор Канэко Рикио. Так как Канэко-сан уже и раньше бывал в Новосибирске, то мы знали, что он является не только энтузиастом развития дружественных связей между университетами городов Саппоро и Новосибирска, но и большим любителем игры Го.

Две недели пролетели как два дня. Но несмотря на насыщенную программу, Канэко-сан находил время для игры в Го, стараясь использовать для этого любую свободную минуту. Во время встреч с Канэко-сан мы не только играли в Го, но и обсуждали перспективы дальнейшего развития Го в Сибири, расширения контактов между японскими и советскими игроками. Расставались мы с надеждой на новые встречи, так как нет лучшего способа для сближения людей, установления дружеских связей, чем общение за доской.

И вот наступил 1991 год. Начало нового года стало особенно памятным для любителей Го Новосибирска: в Академгородок из Саппоро вместе с Канэко-сан по приглашению ассоциации «Новосибирск-Саппоро» приехал очень сильный игрок Го Нэмото Сэйити, любитель 5 дана. В течение трех дней с утра и до позднего вечера гости встречались за доской с сильнейшими игроками Сибирской ассоциации Го. Так впервые в Сибири состоялся международный турнир, главным итогом которого стало дальнейшее укрепление дружбы между советскими и японскими любителями игры Го.

После завершения турнира Нэмото-сэнсэй дал высокую оценку уровню мастерства сибирских игроков Го и теперь двум сильнейшим игрокам Новосибирска предстоит поездка в Саппоро для участия в международном турнире, который Канэко-сан планирует организовать летом 1991 года.